La vérité sur le miel
Voici un autre article écrit initialement pour ahly magazine en 2015.
Le
miel, ce nectar sucré fabriqué par les abeilles, aussi savoureux
que sain, est sans aucun doute un atout santé. En est on si sûr ?
Le miel est certes excellent à tout points de vue, mais savons nous
ce que nous consommons vraiment lorsque nous achetons notre pot de
miel sur les étals du supermarché ?
En
France nous sommes de gros consommateurs de miel, environs 40 000
tonnes par an. La Seule production française représente environ 18
500 tonnes ce qui est donc insuffisant. Alors d'où viens le miel que
nous mangeons ?
Origine
Les
industriels on obtenu le droit de ne pas préciser l'origine exacte
du miel qu'ils vendent, seule dois figurer la mention pays membre ou
non de la communauté européenne ( CE ). Pour les miels produits
dans un seul pays celui ci dois être indiqué. Ainsi, la plupart du
temps vous trouverez inscrit sur les pots : mélange de miel
originaire et non originaire de la CE. Très
bien, nous voilà renseignés !
Mais quels sont
exactement ses pays ? Espagne et Europe de l'est principalement
pour l'Union Européenne. Pour le reste du monde Argentine et chine
principalement, la chine est en effet le leader mondial de production
apicole.
Notons que bons
nombres de miels étiquetés origine Espagne, sont en vérité
produits en Chine et ré-étiquetés en Espagne.
Miel
trafiqué :
Que
voit on sur l'étiquette ? Ingrédients, miel bien sûr, le miel
est censé contenir du miel et rien d'autre. Mais c'est quoi du
miel ? Voici une définition de la Direction
Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression
des Fraudes : « Le
miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de
l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes
ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des
excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs,
qu’elles butinent, transforment, en les combinant avec des matières
spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et
laissent mûrir dans les rayons de la ruche… ».
Le
miel contient donc du miel, en théorie … Parce qu'en pratique
quand des analyses sont faites oh surprise ! Nous aurait on
menti ?
Voilà
ce que révèlent des analyses effectuées par le CETAM ( Centre
d'2tudes Technique Apicole de Moselle), les miels mélangés
contiennent 80%
de sucres (glucose, fructose, saccharose et plein d’autres sucres
spécifiques comme le turanose (qui
est un sucre naturel du miel),
18% d’eau et 2% de produits divers « Chaque
année, on étudie plus de 3500 miels différents,explique
Paul. Si
la plupart ont des compositions conformes aux exigences du décret de
2003, on trouve néanmoins des preuves tangibles de leur
falsification. Certains contiennent du sirop sucré industriel. »
Mais
comment est ce légalement possible vous interrogerez vous ?
« La
législation est obsolète. Il y a une trentaine d’années, les
sirops étaient issus de la canne à sucre ou de la betterave et
contenaient essentiellement de la saccharose. Le décret fixant à 5%
maxi le taux de saccharose dans le miel, tout ajout de sirop était
inévitablement remarqué. Aujourd’hui, le marché mondial a
changé. Les sirops industriels proviennent d’amidon hydrolysé qui
ne contient pas une goutte de saccharose. Les industriels peuvent en
abuser sans être démasqués. »
Heureusement des
organismes comme le CETAM savent déceler des falsifications en
effectuant des recherches poussées. Mais ses mêmes analyses ne sont
pas effectuées par les services compétant pour faire appliquer la
législation, qui en fin de compte reste floue et insuffisante.
Ce n'est pas tout !
Et c'est pourtant déjà beaucoup.
Les miels que nous
consommons sont produits par les abeilles, qui butinent les fleurs,
fleurs qui de plus en plus sont soumises à la pollution, aux
pesticides et insecticides. Ainsi une étude réalisée par 60
millions de consommateurs à identifié ''pas
moins de 35 polluants différents (pesticides, insecticides,
antibiotiques) ont été trouvés dans 74 des 76 miels analysés,
avec une moyenne de cinq substances par pot, et ce, également dans
des produits labellisés bio''.
Néanmoins l'étude précise que les miels bio étaient pour 5 sur 6
d'entre eux parmi les moins contaminés.
Mais encore …
L'Argentine qui
produit une grande partie du miel que nous consommons utilise des OGM
à grande échelle et nous en retrouvons des trace dans le miel.
Mais alors quel miel consommer ?
Du miel d'origine
France ? Oui c'est déjà mieux, et encore notons que le miel de
coopératives apicole est généralement un mélange de miel, souvent
de basse qualité, car ils sont chauffés à des températures
relativement élevées pour êtres conditionnés, ce qui altère leur
qualité. De plus les coopératives peuvent mélanger des miels de
l'année précédente avec la récolte annuelle etc.
Bon globalement
c'est tout de même un peu mieux, mais si vous voulez du miel, du
vrai, bon, sain dont vous bénéficierez des multiples bienfaits la
meilleure option qui s'offre à vous est d'acheter directement au
producteur, sur les marchés par exemple ou dans des petites
épiceries locales. Pour être sûr qu'il s'agit d'un miel de
producteur son nom doit figurer sur le pot ainsi que la provenance :
Pays et région ( pour ceux vendu dans le commerce, si vous achetez
directement à l'apiculteur nul besoin de prendre ses précautions ).
Notez que 50% des apiculteurs vendent en direct.
Les abeilles
Ne l'oublions pas,
le miel est une affaire d'abeilles, de ce fait, l'autre option si
cela vous est possible consiste à mettre une ruche dans votre
jardin, vous aurez le plaisir de déguster un miel de qualité et de
participer à la préservation des abeilles qui sont de plus en plus
menacées.
En effet un
phénomène appelé syndrome d’effondrement des colonies est
observé mondialement. Des ruches entières disparaissent, la
mortalité globale semble avoir augmenté de 10%. De nombreuses
études on eu lieu révélant que les facteurs seraient multiples. De
nouveaux prédateurs, de nouvelles maladies, manque de biodiversité
induit par l'usage de pesticides, un système immunitaire défaillant
chez les abeilles à cause de l'utilisation massives de produits
chimiques dans les productions industrielles agricoles, les ondes
magnétiques générées par la téléphonie mobile etc. Les abeilles
sont un chaînon primordial pour l'équilibre de la planète, elles
contribuent à la pollinisation de nombreuses espèces végétales,
don certaines garantissent la survie d'espèces animales cette fois.
Ainsi la disparition des abeilles serait une catastrophe écologique
sans précédent.
Notons
également que
"80% des plantes à fleurs sont pollinisées par l'animal et les
abeilles sont considérées comme les meilleurs pollinisateurs",
explique Axel Decourtye. Au total, souligne Yves Le Conte, "30%
de ce qui est dans nos assiettes est lié à la pollinisation".
Si
vous voulez contribuer à la survie des abeilles, vous pouvez
commencer par planter des fleurs, semer dans vos allées des mélanges
fleuries, mettre des arbustes mellifères dont les abeilles viendront
se régaler! Ne les tuez pas lorsqu'elles s'approchent de vous, elles
ne sont pas agressives et ne piquent que si elles se sentent
menacées, garder votre calme et laissé les passer paisiblement leur
chemin.
Souvenez
vous que c'est grâce à leur dur labeur que vous pourrez vous
régaler d'un bon miel, de France, produit par un apiculteur local et
de préférence bio !
Du
miel sur les toits de Paris.
Aussi
invraisemblable que cela puisse paraître des toits végétalisés,
recouverts de fleurs accueilles de nombreuses ruches. Le miel ainsi
produit est contrairement à ce que l'on pourrait croire de très
bonne qualité, placées en hauteur les abeilles ne subissent que peu
la pollution atmosphérique, mais surtout les fleurs qu'elles
butinent sont dépourvues d'engrais, pesticides et autres produits
chimique. Ainsi, même à Paris vous trouverez du miel de producteur
d'excellente qualité !
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