Les intolérances alimentaires
Les intolérances, mode ou véritable
mal du 21 em siècle.
Vous avez tous entendu parler de
l'intolérance au gluten, au lactose et au fructose qui sont les plus
courantes. Internet abonde d'articles sur le sujet et de mises en
garde alarmantes sur les méfaits de ses substances présentes dans
le lait et le blé. Le lait est il réellement un poison ?
Devons nous faire une croix sur le blé et tous ses produits
dérivés ? Que risquons nous vraiment si nous continuons d'en
consommer ?
Les questions sont multiples et la
plupart sont perdus face au pléthore de réponses, souvent
contradictoires, que vous pourrez trouver.
Pour commencer voyons un peu ce qu'est
une intolérance.
- Réaction de l'organisme, anormale par ses manifestations pathologiques, à l'égard d'une substance médicamenteuse (intolérance médicamenteuse) ou d'un aliment (intolérance alimentaire).
Il ne faut donc pas confondre
l'intolérance alimentaire avec l'allergie qui elle est beaucoup plus
grave. L'intolérance provoquera des désagréments bénins tandis
que l'allergie pourra provoquer des manifestations sévères qui,
sans intervention médicale, peuvent entraîner la mort.
En ce qui concerne le gluten, on
l'appelle la maladie de cœliaque qui est une maladie grave, les
sujets ne peuvent pas consommer de gluten même en très faible
quantité. De simple traces de l'aliment allergènes ne sont pas
tolérés par un individu dit allergique, tandis qu'elle ne
provoquerons aucun effet ou très peu chez le sujet intolérant.
Il est important de souligné que la
majorité des individus ne sont pas allergiques mais intolérants. Il
y a plusieurs degrés d'intolérance. Cela va des simples
ballonnements intestinaux, aux troubles plus contraignants, comme
maladies ORL, migraines, prise de poids, acné, dérèglements
intestinaux chroniques, fatigue etc.
Y à t'il vraiment plus d'individus
présentant des intolérances qu'avant ?
Oui c'est un fait indéniable puisque
aujourd'hui environs 20% de la population présente une intolérance
alimentaire. Les professionnels de la santé sont formels, nous
sommes de plus en plus nombreux à présenter des sensibilités
alimentaires.
Mais alors pourquoi ? Le lait est
il vraiment un poison ? Le gluten aussi, tout comme le
fructose ? Nos ancêtres en on consommés aussi, pourquoi sommes
nous plus sensibles ?
Le phénomène est de causes multiples.
Tout d'abord nous consommons tous ses
aliments en excès. Hors nous le savons bien l'excès ne peut qu'être
néfaste. L'humanité n'as jamais consommé autant de sucre et de
lait que depuis ce demi siècle dernier.
Ensuite viens le problème de la
qualité.
Le sucre :
Savez vous que le sucre que vous
consommez proviens majoritairement de la betterave sucrière et de la
canne à sucre. Le sucre blanc est raffiné et dépourvu de tous ses
oligo-éléments naturels permettant sa bonne assimilation.
Le blé :
Dans un soucis de rentabilité, les
semences on étés modifiées au fil du temps, de telle sorte que le
blé que nous consommons aujourd'hui n'as plus grand chose à voir
avec celui que consommaient nos ancêtres, il contient beaucoup plus
de gluten notamment. De plus, nous le consommons raffiné, c'est à
dire dépourvu de son enveloppe riche en fibre qui permet sa bonne
absorption.
Le Lait :
Les vaches laitières sont nourries à
l’ensilage fermenté, celui si contient de l'alcool, ses vaches on
donc le foie malade, qui comme chez un alcoolique ne filtre plus
convenablement les toxines de l'organisme. Toxines qui passe
inexorablement dans le lait, sans compter les antibiotiques et autres
traitements qu'elle subissent. Nous buvons donc un lait contenant
peut d'éléments nutritifs et rempli de toxines. Ne l'oublions pas,
la qualité du lait dépend de l'alimentation de la vache et de ses
conditions d 'élevage.
Saviez vous que les vaches laitières
se voient arracher leurs petits à la naissance pour que l'homme
puisse lui prendre plus de lait ? Ses pratiques font souffrir la
mère et le petit ce qui est contraire au recommandations de notre
religion.
De plus tous ses aliments contiennent
des résidus de produits chimiques : engrais, pesticides etc.
qui seront ingérez lors de leur consommation.
Mais alors, doit on supprimer ses
produits de notre alimentation ?
Pas nécessairement. À moins d'avoir
une allergie avéré. Si vous présentez des symptômes d'intolérance
commencez par changer vos habitudes alimentaires. Les aliments
précités ne sont pas néfastes en soit, il nous est recommandé
dans le Coran :
«
Il y a certes pour vous un enseignement dans les bestiaux : Nous vous
abreuverons de ce qui est dans leur ventre, d’un produit issu du
mélange des excréments intestinaux et du sang- Un breuvage pur,
délicieux et pour les buveurs. » (Sourate 16/ Verset 66)
Le prophète Muhammad sala alahu alahi
wa salam recommandais la consommation du lait de vache : D'après
'Abdullah ibn Mas'oud (radhiAllahu'anhu)
"Buvez
le lait de vache! La vache mange de tous les types de végétaux, et
le lait est un remède pour toutes les maladies."
Le lait peut devenir néfaste pour
plusieurs raisons, sa qualité, son origine et la quantité que nous
en consommons. Mais il n'est pas mauvais en soit. Néanmoins il ne
devrait être consommé qu’occasionnellement sous sa forme liquide
en particulier. Nul besoin d'en consommer quotidiennement et encore
moins à chaque repas. Les produits laitiers que vous achetez
devraient toujours êtres bio et idéalement issus de petites fermes
locales. Pour le lait à boire préférez le lait frais, voir cru
plutôt que celui pasteurisé dont les éléments nutritifs, les
vitamines et oligo-éléments ont étés détruits par la chauffe.
En ce qui concerne le sucre, là aussi
diminuez votre consommation. Les produits industriel en contiennent
énormément, privilégiez les produits fait maison, diminuez les
doses de sucres énoncés dans les recettes et consommez idéalement
du sucre complet ou, à minima du sucre de canne non raffiné.
En ce qui concerne le blé essayez de
ne plus consommer de farine blanche mais préférez la farine
complète ou au moins semi complète, choisissez des produits
contenant du blé complet et là aussi choisissez le bio autant que
possible.
L'exemple en est donné dans la sunna :
494. Selon
Anas radhia allahu anhou le Prophète sala allahu alahi wa
salam n’a jamais mangé sur une table jusqu’à sa mort. Il
n’a jamais mangé de pain blanc jusqu’à sa mort ».
[Bukhari]
D'après plusieurs récits, il mangeait
principalement le pain d'orge.
Encore une fois, diminuez votre
consommation, et variez. Il existe bien d'autres farines pour vos
préparation, l'orge, le seigle, l’épeautre qui contient moins de
gluten etc. vous découvrirez ainsi de nouvelles saveur en faisant du
bien à vos intestins !
Car oui c'est bien dans les intestins
que ça se passe le plus souvent. Ceux ci, loin de n'être qu'un
boyau, contiennent des milliers de neurones et contribuent à part
entière au bon fonctionnement du système neurologique. De nombreux
additifs alimentaires sont présent dans notre alimentation, y
compris là où ils seraient insoupçonnables ( Par exemple la
farine contient des additifs intégrés comme des anti-agglomérants
etc. ). Ils fragilisent les intestins qui ne peuvent plus faire leur
travail convenablement, ils envoient alors toute sorte de signaux
pour avertir l'organisme que quelque chose ne va pas.
En résumez diminuez votre consommation
de blé, sucre, laitages, choisissez les bio ou le plus naturels
possible et non raffinés.
Si malgré ses changements vous
constatez toujours des désagrément vous pouvez faire un test simple
pour identifier l'origine de vos trouble. Supprimez totalement
l'aliment que vous soupçonnez être à l'origine de vos maux pendant
15 jours puis réintroduisez le vous saurez très vite s'il est la
cause de vos désagréments.
Mais la plupart du temps le simple fait
de modifier ses habitudes , les troquer contre de plus saines, plus
équilibrées, suffit à éradiquer les petits problèmes liées aux
intolérances.
La clé de l'alimentation se résume à
peu de chose : Cuisinez vous même des produits frais, cultivés
le plus naturellement possible, non transformés, non raffinés, sans
additifs. Et variez vos apports nutritifs. L'excès en toutes choses
est néfaste.
Alors n'éliminez pas un aliment de
votre alimentation simplement parce que vous en avez entendu du mal,
mais écoutez vous et adaptez votre alimentation à vos besoins
spécifiques. Les aliments n'ont pas été créés néfastes, l'homme
les à détériores. Il est urgent de revenir à des choses plus
saines, plus naturelles, plus proche de l'origine selon laquelle
elles nous on étés données.
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